Gleiche Lautstärke für eine gesamte Show

Alles rund um AquaSoft Stages 2023 - bitte beachten Sie die Forenregeln und die Nettiquette
Antworten
Benutzeravatar
Günter Pischel
Tera-Poster
Tera-Poster
Beiträge: 1394
Registriert: Fr Apr 04, 2003 18:04
Wohnort: Springe / Region Hannover

Gleiche Lautstärke für eine gesamte Show

Beitrag von Günter Pischel »

Liebe User,

Videos, Lieder und Mikrofon-Aufnahmen meiner Show sind in unterschiedlichen Lautstärken aufgenommen...

...wie kann ich die 'gesamte Show' auf eine gleiche Lautstärke bringen,
ohne die einzelnen Objekte zu bearbeiten?
Zuletzt geändert von Günter Pischel am Do Jul 13, 2023 12:01, insgesamt 1-mal geändert.
Beste Grüße aus Springe / Region Hannover

Günter Pischel
-----------------------------
*** Stages 2023 ***
Optikus
Superposter
Superposter
Beiträge: 168
Registriert: Mo Nov 25, 2019 8:33

Re: Gleiche Lautstärke für ein gesamte Show

Beitrag von Optikus »

Hallo Günter,
ich verwende dazu MP3Gain. Das ist ein kostenloses Programm. Man kann alle zu bearbeitenden Audiodateien (oder auch Ordner) gleichzeitig laden, diese werden analysiert und auf einen einheitlichen Pegel (der selbst definierbar ist) gebracht.
Das gleiche kann man auch mit Audacity machen, ist aber nach meiner Meinung zu umständlich für die Funktion der Pegelanpassung von mehreren Dateien gleichzeitig.

Gruß
Optikus
Benutzeravatar
KlaWeLi
Tera-Poster
Tera-Poster
Beiträge: 3217
Registriert: Do Mär 27, 2003 8:30
Wohnort: Köln/Bonn

Re: Gleiche Lautstärke für ein gesamte Show

Beitrag von KlaWeLi »

Hallo Günter,
mit der aktuellen Stages-Version sollte es auch innerhalb des Programmes möglich sein, die Lautstärken anzugleichen.
Schau mal hier in der Online-Hilfe.
Durch Klick auf das %-Zeichen im Feld Lautstärke kannst du "dezibel normalisiert" auswählen, was lt. Beschreibung die Angleichung der Lautstärken zur Folge haben soll. Eigene Erfahrungen dazu habe ich leider nicht. Vielleicht hilft es dir weiter?
:) Grüsse
Klaus
Aquasoft Stages 2024 64bit
Intel i5 Core 3,2 GHz * 32GB RAM * nVIDIA GeForce GTX 1050 TI 4GB * Windows 10 64bit
Benutzeravatar
Günter Pischel
Tera-Poster
Tera-Poster
Beiträge: 1394
Registriert: Fr Apr 04, 2003 18:04
Wohnort: Springe / Region Hannover

Re: Gleiche Lautstärke für eine gesamte Show

Beitrag von Günter Pischel »

Lieber Optikus,
lieber Klaus,

herzlichen Dank für eure Hilfe...
...das hilft mir weiter;
ich werde 'es' versuchen.
Beste Grüße aus Springe / Region Hannover

Günter Pischel
-----------------------------
*** Stages 2023 ***
Benutzeravatar
Günter Pischel
Tera-Poster
Tera-Poster
Beiträge: 1394
Registriert: Fr Apr 04, 2003 18:04
Wohnort: Springe / Region Hannover

Re: Gleiche Lautstärke für eine gesamte Show

Beitrag von Günter Pischel »

Die Idee, die Soundobjekte mit der Einheit 'Dezibel' zu ändern, ist sicher nicht schlecht.
Das Beispiel in der 'Online-Hilfe' zeigt nur Änderungen mit Liedern der 'Hintergrundmusik' auf
(hier sind ja auch alle Lieder untereinander aufgeführt).

Meine Sounds füge ich aber einzeln mit 'Objekt/Audio/Sound' in meine Show ein.
Wie kann ich bitte alle in der Show einzeln gespeicherten Lieder,
zusammen mit dem selbst aufgesprochenen Texten und Video-Sounds
auf eine einheitliche Lautstärke bringen?
Beste Grüße aus Springe / Region Hannover

Günter Pischel
-----------------------------
*** Stages 2023 ***
Benutzeravatar
KlaWeLi
Tera-Poster
Tera-Poster
Beiträge: 3217
Registriert: Do Mär 27, 2003 8:30
Wohnort: Köln/Bonn

Re: Gleiche Lautstärke für eine gesamte Show

Beitrag von KlaWeLi »

Hallo Günter,
wenn ich mich nicht sehr täusche, wirkt sich eine Änderung im Feld Lautstärke auf eine andere "Einheit" auf alle Sounds aus, egal, ob in der Hintergrundmusikspur oder im Soundobjekt. Du musst also nicht jedes Objekt separat ändern.
:) Grüsse
Klaus
Aquasoft Stages 2024 64bit
Intel i5 Core 3,2 GHz * 32GB RAM * nVIDIA GeForce GTX 1050 TI 4GB * Windows 10 64bit
Benutzeravatar
Günter Pischel
Tera-Poster
Tera-Poster
Beiträge: 1394
Registriert: Fr Apr 04, 2003 18:04
Wohnort: Springe / Region Hannover

Re: Gleiche Lautstärke für eine gesamte Show

Beitrag von Günter Pischel »

Liebes AS-Team,

der stets hilfsbereite User Klaus
hat nachstehende ein Lösung für mein Sound-Problem vorgeschlagen...

...ist diese Vermutung die Lösung oder
welche Vorgehensweise bieten Sie als Software-Entwickler an?
Beste Grüße aus Springe / Region Hannover

Günter Pischel
-----------------------------
*** Stages 2023 ***
fra94
Giga-Poster
Giga-Poster
Beiträge: 512
Registriert: Mi Feb 11, 2009 12:50

Re: Gleiche Lautstärke für eine gesamte Show

Beitrag von fra94 »

Hallo AS,
ab welcher Version wird diese
Lösung von Klaus unterstützt?

Wenns nur bei den höheren
Versionen funktioniert, wäre es
ein Super-Argument, von einer
alten zu einer neueren Version
zu wechseln!

Oder gibts noch andere Abhängigkeiten,
daß bei der Wiedergabe, unabhängig
vom Ausgabe-Format der DS-Datei,
zB am TV oder Monitor, die Lautstärken
der Musik, Sounds und der eingebetteten
Videos einheitlich synchron sind?

Servus, Hans
DS10U, STAGES10; Win10 Pro 64Bit, DELL OptiPlex3010 MT:
Intel i5-3470, M:8GB(2x4GB), HD:500GB ATAIII; SSD860EVO500G
Nikon D200, Lumix LX7, DxO PhotoLab+ViewPoint, PS Elements12,
FS IViewer; Philips Bluray BDP7500MKII, LCD-TV Philips9/Samsung
Benutzeravatar
ingenius
Tera-Poster
Tera-Poster
Beiträge: 2713
Registriert: Sa Sep 10, 2005 20:33
Wohnort: Ludwigshafen am Rhein

Re: Gleiche Lautstärke für eine gesamte Show

Beitrag von ingenius »

Also ich nutze diese Funktion seit es sie gibt. Und das erfolgreich. Die Anwendung erfolgt wie in der Online-Hilfe beschrieben (s. Link von KlaWeLi). Dann hören sich alle Musikstücke in meinen Ohren gleich laut an. Absenken kann ich die Lautstärke dann immer noch. Ich finde diese Funktion ganz praktisch. Ich kann leider nicht sagen, in welchen Versionen sie enthalten ist, da ich nur die Stages nutze, da ist sie mit dabei.

Früher nutzte ich dafür auch Audacity, ist aber aufwendiger.

EDIT: Günter, ich vergaß: Jedes Musikstück anklicken und entsprechend behandeln. Zumindest mache ich es so und funktioniert.

ingenius
Benutzeravatar
Günter Pischel
Tera-Poster
Tera-Poster
Beiträge: 1394
Registriert: Fr Apr 04, 2003 18:04
Wohnort: Springe / Region Hannover

Re: Gleiche Lautstärke für eine gesamte Show

Beitrag von Günter Pischel »

Liebes AS-Team,

leider habe ich von Ihnen zu diesem Thema noch keine Antwort/Information erhalten...

...bitte - welche Vorgehensweise schlagen Sie vor?
Beste Grüße aus Springe / Region Hannover

Günter Pischel
-----------------------------
*** Stages 2023 ***
Benutzeravatar
Günter Pischel
Tera-Poster
Tera-Poster
Beiträge: 1394
Registriert: Fr Apr 04, 2003 18:04
Wohnort: Springe / Region Hannover

Re: Gleiche Lautstärke für eine gesamte Show

Beitrag von Günter Pischel »

Hallo Herr Binas,

bitte beantworten Sie mir doch meine nachstehende Frage...
Beste Grüße aus Springe / Region Hannover

Günter Pischel
-----------------------------
*** Stages 2023 ***
Benutzeravatar
Kerstin Thaler
Moderator
Moderator
Beiträge: 3741
Registriert: Mo Jan 29, 2007 12:40
Kontaktdaten:

Re: Gleiche Lautstärke für eine gesamte Show

Beitrag von Kerstin Thaler »

Sie wünschen sich eine Normalisieren-Funktion. Die gibt es bei uns leider noch nicht.
Sie müssen jeden Titel separat anpassen, so, wie ingenius bereits schrieb.
Mit freundlichen Grüßen
Kerstin Thaler
AquaSoft

Bild
Benutzeravatar
Günter Pischel
Tera-Poster
Tera-Poster
Beiträge: 1394
Registriert: Fr Apr 04, 2003 18:04
Wohnort: Springe / Region Hannover

Re: Gleiche Lautstärke für eine gesamte Show

Beitrag von Günter Pischel »

Liebe Frau Thaler,

schade- aber danke für Ihre Auskunft...

...man soll die Hoffnung ja nie aufgeben!
Beste Grüße aus Springe / Region Hannover

Günter Pischel
-----------------------------
*** Stages 2023 ***
Antworten