Fehlermeldung beim Offline-Start von Stages 10.4.02 (64 Bit)

Alles rund um AquaSoft Stages 10 - bitte beachten Sie die Forenregeln und die Nettiquette
Antworten
DietmarB
Superposter
Superposter
Beiträge: 112
Registriert: So Feb 05, 2006 12:07

Fehlermeldung beim Offline-Start von Stages 10.4.02 (64 Bit)

Beitrag von DietmarB » Do Nov 03, 2016 10:19

Hallo,

wenn ich Stages ohne Internetverbindung starte, erhalte ich nach dem letzten Update folgende Fehlermeldung:
Fehler Aquasoft Netzverbindung.png
Dies war bei allen bisherigen Versionen nicht so.

Gruß
Dietmar
Stages 10.4.xx 64bit, Windows 10 Pro 64bit Version 1703,
Intel Core i7-4770 @3,40 GHz, 16 GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 760, 2 GB RAM

Makalu
Vielposter
Vielposter
Beiträge: 39
Registriert: Di Sep 22, 2015 19:50

Re: Fehlermeldung beim Offline-Start von Stages 10.4.02 (64 Bit)

Beitrag von Makalu » Do Nov 03, 2016 16:24

Was soll bei dieser Meldung schief laufen? Es ist nur ein Hinweis, dass keine Internetverbindung besteht und somit z.B. keine Hinweise zu neuen Updates angezeigt werden können bzw. auch keine Online-Hilfe aufgerufen werden kann, des Weiteren auch kein direkter Zugang zur Community möglich ist. Das Programm als solches läuft doch einwandfrei.

DietmarB
Superposter
Superposter
Beiträge: 112
Registriert: So Feb 05, 2006 12:07

Re: Fehlermeldung beim Offline-Start von Stages 10.4.02 (64 Bit)

Beitrag von DietmarB » Do Nov 03, 2016 16:54

Es läuft auch nichts schief, sondern der Umstand, dass keine Internetverbindung vorhanden ist, wird nicht programmtechnisch abgefangen, sondern mit einer Fehlermeldung quittiert. Diese Fehlermeldung ist nicht erforderlich, da sie für den Anwender erst einmal keinen Mehrwert bringt, weil das Programm ja fehlerfrei weiterläuft, wie Du richtig bemerkt hast.
In den bisherigen Versionen war dieses Verhalten nicht vorhanden. Ich empfinde es jedoch bisweilen nervig, wenn ich bei jedem Programmstart eine unnötige Fehlermeldung wegklicken soll, wenn der Rechner mal keinen Internetzugang hat, und das soll beispielweise bei Notebooks bisweilen vorkommen ...

Gruß
Dietmar
Stages 10.4.xx 64bit, Windows 10 Pro 64bit Version 1703,
Intel Core i7-4770 @3,40 GHz, 16 GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 760, 2 GB RAM

Benutzeravatar
Werni
Tera-Poster
Tera-Poster
Beiträge: 1068
Registriert: Fr Apr 18, 2003 18:40
Wohnort: Halle (Saale)

Re: Fehlermeldung beim Offline-Start von Stages 10.4.02 (64 Bit)

Beitrag von Werni » Do Nov 03, 2016 20:10

Es ist nicht nur die Meldung, welche stört, sondern auch die gefühlt sehr lange Zeit, bis sich das Programm endlich öffnet.
Wegen einer Störung im Internet habe ich das eben leider so erlebt.
______________________________________________
DS11 Stages
Windows 8.1 64-bit
Intel Core i7-4790K
16 GB Arb.-Speicher

Benutzeravatar
kladdi
Tera-Poster
Tera-Poster
Beiträge: 1373
Registriert: Mo Mai 26, 2008 17:08
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Fehlermeldung beim Offline-Start von Stages 10.4.02 (64 Bit)

Beitrag von kladdi » Mo Nov 07, 2016 20:44

Hallo zusammen,

meinen Laptop halte ich bewusst vom Internet getrennt, jedenfalls solange, wie es nicht unbedingt gebraucht wird. Also eigentlich nur auf Reisen. Die, jetzt extrem lange Startzeit der DS ist sehr lästig. So etwas macht kein mir bekanntes Programm.

Gruß,
Kladdi
Board: Gigabyte MA790X, 8 GB, AMD Phenom II X4 3400 Grafik: Nvidia GTX750 lüfterlos 2 GB
Monitor: Nec 301 30", 2560*1600
Laptop: Acer Nitro 16 GB, I7
OS: WIN10 64 Bit
Kamera: Leica SL (601), Leica CL
Webseite: http://www.kladdi.eu

Benutzeravatar
Martin Redlich
Moderator
Moderator
Beiträge: 2948
Registriert: Mi Mär 26, 2003 22:11
Kontaktdaten:

Re: Fehlermeldung beim Offline-Start von Stages 10.4.02 (64 Bit)

Beitrag von Martin Redlich » Di Nov 08, 2016 8:35

Das Programm prüft beim Start, ob es Erweiterungspakete gibt, die der Lizenz zugeordnet sind (so dass diese bei Bedarf heruntergeladen werden können). Die Meldung sollte allerdings gar nicht beim Nutzer ankommen, da es nur ein interner Status ist, der für die weitere Funktionalität ja keine Rolle spielt. Mit dem nächsten Update sollte dies behoben sein.
Mit freundlichen Grüßen Martin Redlich, AquaSoft
eMail: martin.redlich@aquasoft.de

Benutzeravatar
kladdi
Tera-Poster
Tera-Poster
Beiträge: 1373
Registriert: Mo Mai 26, 2008 17:08
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Fehlermeldung beim Offline-Start von Stages 10.4.02 (64 Bit)

Beitrag von kladdi » Di Nov 08, 2016 8:45

Hallo Herr Redlich,

es ist nicht nur die Meldung, hauptsächlich verlängert sich die Startzeit der DS von ca. 10 s auf 35 s.

Gruß,
Kladdi
Board: Gigabyte MA790X, 8 GB, AMD Phenom II X4 3400 Grafik: Nvidia GTX750 lüfterlos 2 GB
Monitor: Nec 301 30", 2560*1600
Laptop: Acer Nitro 16 GB, I7
OS: WIN10 64 Bit
Kamera: Leica SL (601), Leica CL
Webseite: http://www.kladdi.eu

Benutzeravatar
Martin Redlich
Moderator
Moderator
Beiträge: 2948
Registriert: Mi Mär 26, 2003 22:11
Kontaktdaten:

Re: Fehlermeldung beim Offline-Start von Stages 10.4.02 (64 Bit)

Beitrag von Martin Redlich » Di Nov 08, 2016 10:24

kladdi hat geschrieben:Hallo Herr Redlich,

es ist nicht nur die Meldung, hauptsächlich verlängert sich die Startzeit der DS von ca. 10 s auf 35 s.

Gruß,
Kladdi
Das liegt daran, dass das Programm wartet, ob die Netzwerkverbindung klappt oder nicht, bevor es weitermachen kann. Erst wenn der Timeout eintritt, geht es weiter. Das ist allerdings kein neues Verhalten, sondern ist auch in den vorherigen Versionen schon so gewesen.
Mit freundlichen Grüßen Martin Redlich, AquaSoft
eMail: martin.redlich@aquasoft.de

Benutzeravatar
Werni
Tera-Poster
Tera-Poster
Beiträge: 1068
Registriert: Fr Apr 18, 2003 18:40
Wohnort: Halle (Saale)

Re: Fehlermeldung beim Offline-Start von Stages 10.4.02 (64 Bit)

Beitrag von Werni » Di Nov 08, 2016 12:26

Martin Redlich hat geschrieben: Das liegt daran, dass das Programm wartet, ob die Netzwerkverbindung klappt oder nicht, bevor es weitermachen kann. Erst wenn der Timeout eintritt, geht es weiter. Das ist allerdings kein neues Verhalten, sondern ist auch in den vorherigen Versionen schon so gewesen.
Jedenfalls ist das in meinen Augen kein kritischer Fehler. Ich habe mein WLAN auch nicht dauernd in Betrieb. Könnte man diese lästige Prozedur nicht mit einer Taste wie in etwa "Offline weiterarbeiten" beheben??
______________________________________________
DS11 Stages
Windows 8.1 64-bit
Intel Core i7-4790K
16 GB Arb.-Speicher

Benutzeravatar
Martin Redlich
Moderator
Moderator
Beiträge: 2948
Registriert: Mi Mär 26, 2003 22:11
Kontaktdaten:

Re: Fehlermeldung beim Offline-Start von Stages 10.4.02 (64 Bit)

Beitrag von Martin Redlich » Di Nov 08, 2016 12:46

Werni hat geschrieben:
Martin Redlich hat geschrieben: Das liegt daran, dass das Programm wartet, ob die Netzwerkverbindung klappt oder nicht, bevor es weitermachen kann. Erst wenn der Timeout eintritt, geht es weiter. Das ist allerdings kein neues Verhalten, sondern ist auch in den vorherigen Versionen schon so gewesen.
Jedenfalls ist das in meinen Augen kein kritischer Fehler. Ich habe mein WLAN auch nicht dauernd in Betrieb. Könnte man diese lästige Prozedur nicht mit einer Taste wie in etwa "Offline weiterarbeiten" beheben??
Genau das passiert intern ja, wenn keine Netzwerkverbindung hergestellt werden kann. Das Programm kann ja ganz normal verwendet werden, es dauert nur etwas länger beim Starten.
Mit freundlichen Grüßen Martin Redlich, AquaSoft
eMail: martin.redlich@aquasoft.de

Benutzeravatar
bonsai
Superposter
Superposter
Beiträge: 170
Registriert: Di Feb 10, 2009 19:03
Wohnort: Lemgo

Re: Fehlermeldung beim Offline-Start von Stages 10.4.02 (64 Bit)

Beitrag von bonsai » Di Nov 08, 2016 15:21

Da kauft man sich einen neuen superschnellen Computer
und die Programme bremsen ihn wieder aus !
Grüsse von Günther


° Stages 11
PC: Captiva G15I/18V Windows 10 64-bit ° Intel Core i7-8700 CPU @ 3,20 GHz ° 16,0 GB RAM ° NVIDIA GeForce GTX 1070 Ti
° LCD Monitor: Acer ET322QK

Antworten