Moiré-Effekt bei Dia-Show 12

Alles rund um AquaSoft DiaShow 12 - bitte beachten Sie die Forenregeln und die Nettiquette
Antworten
emit6056
AB-und-ZU Poster
AB-und-ZU Poster
Beiträge: 11
Registriert: So Jan 24, 2016 10:20

Moiré-Effekt bei Dia-Show 12

Beitrag von emit6056 » So Jan 10, 2021 8:26

Ich habe gelesen, dass bei Dia-Show 12 der Moiré-Effekt verbessert wurde. Meine Frage: wenn ich alte Projekte, bei denen dieser Effekt auftritt mit 12 öffne und wieder speichere, ist dieser Effekt dann weg? Wahrscheinlich ist diese Frage naiv, wenn das aber funktionieren würde, wäre das eine für mich geniale Verbesserung.

Smartie
Vielposter
Vielposter
Beiträge: 46
Registriert: Fr Dez 22, 2006 17:27

Re: Moiré-Effekt bei Dia-Show 12

Beitrag von Smartie » So Jan 10, 2021 11:07

Hallo,
das betrifft nur die Ausgabe als Video, also z.B. als MP4 mt h.264 oder h.265.
Hier kann man verschiedene Stärken einstellen und ein Moiré z.N. bei einem Panoramaschwenk wird dadurch reduziert.
Es hat keine Auswirkung bei der Vorschau oder mit dem Player.
Viele Grüße
Stephan

Chris99
Vielposter
Vielposter
Beiträge: 48
Registriert: Mi Mär 05, 2008 12:36
Wohnort: Österreich

Re: Moiré-Effekt bei Dia-Show 12

Beitrag von Chris99 » So Jan 10, 2021 21:55

Um ehrlich zu sein, ich kann zwischen den Einstellungen keine besonderen Unterschiede erkennen. Da muss man mir erst einmal erklären, was hier die Verbesserung sein soll .. Ich werde halt noch weiter herumprobieren und vergleichen.

LG Christian

Smartie
Vielposter
Vielposter
Beiträge: 46
Registriert: Fr Dez 22, 2006 17:27

Re: Moiré-Effekt bei Dia-Show 12

Beitrag von Smartie » Mo Jan 11, 2021 16:19

Die Funktion kann man auch mit dem Einzelbildexport überprüfen.

Das ist gut bei feinen Strukturen wie z.B. Gras oder Ästen zu sehen, wenn eine Kamerafahrt verwendet wird.
Ohne die Funktion flackern solche Struckturen etwas bei der Bewegung. Mit dem Motion-Blur ist das deutlich reduziert.

Anbei ein Ausschnitt aus einem Bild. Linke ohne Motion-Blur, rechts mit mittlerer Einstellung
Vergleich.jpg

oldiemike
Giga-Poster
Giga-Poster
Beiträge: 512
Registriert: Mi Dez 23, 2015 6:55

Re: Moiré-Effekt bei Dia-Show 12

Beitrag von oldiemike » Di Jan 12, 2021 7:55

Wo kann ich das Motion-Blur einstellen, wenn ich den Film erstellen lasse???
nette Grüße Oldiemike :D
ab DiaShowXP alle Versionen durchgemacht.
Wer Schreibfehler findet, darf sie behalten. :mrgreen:

Benutzeravatar
Kerstin Thaler
Moderator
Moderator
Beiträge: 2788
Registriert: Mo Jan 29, 2007 12:40
Kontaktdaten:

Re: Moiré-Effekt bei Dia-Show 12

Beitrag von Kerstin Thaler » Di Jan 12, 2021 8:03

Unter "Projekteinstellungen / Grundeinstellungen / Effekte"
Mit freundlichen Grüßen
Kerstin Thaler
AquaSoft

Bild

oldiemike
Giga-Poster
Giga-Poster
Beiträge: 512
Registriert: Mi Dez 23, 2015 6:55

Re: Moiré-Effekt bei Dia-Show 12

Beitrag von oldiemike » Di Jan 12, 2021 10:10

Kerstin Thaler hat geschrieben:
Di Jan 12, 2021 8:03
Unter "Projekteinstellungen / Grundeinstellungen / Effekte"
Danke , man lernt eben nie aus.
Aber Motion-Blur finde ich nicht
nette Grüße Oldiemike :D
ab DiaShowXP alle Versionen durchgemacht.
Wer Schreibfehler findet, darf sie behalten. :mrgreen:

Benutzeravatar
Kerstin Thaler
Moderator
Moderator
Beiträge: 2788
Registriert: Mo Jan 29, 2007 12:40
Kontaktdaten:

Re: Moiré-Effekt bei Dia-Show 12

Beitrag von Kerstin Thaler » Di Jan 12, 2021 10:30

Wenn Sie ein Objekt einfügen bzw. anklicken, gibt es bei aktivierter Bewegungsunschärfe ganz oben in den Eigenschaften einen zusätzlichen Button, der 3.; bei Objekten, die selbst nicht visuell sind, natürlich nicht.
Dort können Sie für jedes Objekt entscheiden, ob Sie die Bewegungsunschärfe beibehalten wollen.
Mit freundlichen Grüßen
Kerstin Thaler
AquaSoft

Bild

oldiemike
Giga-Poster
Giga-Poster
Beiträge: 512
Registriert: Mi Dez 23, 2015 6:55

Re: Moiré-Effekt bei Dia-Show 12

Beitrag von oldiemike » Di Jan 12, 2021 10:54

Danke nochmal für die Antwort.
Frage mich nur, warum Manche immer englische Begriffe verwenden müssen.
Unsere deutsche Sprache ist doch deutlich und schön.
Natürlich weiß ich, dass Motion Blur = Bewegungsunschärfe ist.
Nur wenn jemand im Post auf etwas hinweist,
dann sucht man sofort im Programm nach diesem Begriff.
Da ich mit der Demo arbeite, bin ich halt auch noch etwas unsicher.
nette Grüße Oldiemike :D
ab DiaShowXP alle Versionen durchgemacht.
Wer Schreibfehler findet, darf sie behalten. :mrgreen:

Benutzeravatar
Kerstin Thaler
Moderator
Moderator
Beiträge: 2788
Registriert: Mo Jan 29, 2007 12:40
Kontaktdaten:

Re: Moiré-Effekt bei Dia-Show 12

Beitrag von Kerstin Thaler » Di Jan 12, 2021 13:11

oldiemike hat geschrieben:
Di Jan 12, 2021 10:54
Nur wenn jemand im Post auf etwas hinweist,
dann sucht man sofort im Programm nach diesem Begriff.
Stimmt, das hätte ich gleich richtigstellen müssen.
Mit freundlichen Grüßen
Kerstin Thaler
AquaSoft

Bild

oldiemike
Giga-Poster
Giga-Poster
Beiträge: 512
Registriert: Mi Dez 23, 2015 6:55

Re: Moiré-Effekt bei Dia-Show 12

Beitrag von oldiemike » Di Jan 12, 2021 15:05

Kerstin Thaler hat geschrieben:
Di Jan 12, 2021 13:11
oldiemike hat geschrieben:
Di Jan 12, 2021 10:54
Nur wenn jemand im Post auf etwas hinweist,
dann sucht man sofort im Programm nach diesem Begriff.
Stimmt, das hätte ich gleich richtigstellen müssen.
Das war nicht auf Sie gemünzt, Sie haben ja die richtigen Begriffe benannt.
Es hat sich allgemein im Netzt so eingebürgert,
dass man alles in englisch Spricht. Das ist schick und modern.
So hatte ich das gemeint, ich finde das einfach schade,
nette Grüße Oldiemike :D
ab DiaShowXP alle Versionen durchgemacht.
Wer Schreibfehler findet, darf sie behalten. :mrgreen:

Benutzeravatar
Kerstin Thaler
Moderator
Moderator
Beiträge: 2788
Registriert: Mo Jan 29, 2007 12:40
Kontaktdaten:

Re: Moiré-Effekt bei Dia-Show 12

Beitrag von Kerstin Thaler » Di Jan 12, 2021 15:22

Ich weiß, trotzdem habe ich es versäumt, darauf hinzuweisen.
Mit freundlichen Grüßen
Kerstin Thaler
AquaSoft

Bild

Antworten