Farbfehler in der DS Stages Aktuell

Alles rund um AquaSoft Stages 11 - bitte beachten Sie die Forenregeln und die Nettiquette
Antworten
Benutzeravatar
Fläcky
Tera-Poster
Tera-Poster
Beiträge: 2762
Registriert: Sa Sep 25, 2004 0:41
Wohnort: Schweiz
Kontaktdaten:

Farbfehler in der DS Stages Aktuell

Beitrag von Fläcky » Fr Okt 02, 2020 11:53

Seit einigen Tagen habe ich ein Problem welches ich nicht lösen kann.

In einer DS habe ich div. Bilder. Einige (mit Himmel) haben Falschfarben (brauner Himmel).
Trotz allen Versuchen:
Neue DS erstellen, Bilder austauschen, Bildschirme kalibrieren, Stages neu installieren, Wechsel vom Laptop auf einen PC. ist der Fehler hartnäckig vorhanden.
Die Bilder einlesen und neu speichern nützt nichts.
Die Fotos werden im Verzeichnis richtig angezeigt, erst in der DS werden die Farben verändert.

Wir haben in 3 Wochen eine 1-wöchige Fotoausstellung und da sollte diese DS als mp4 laufen. Auch in dieser sind die Farben falsch.
Ich bin im Moment am Ende des Lateins.

MfG Fläcky
Dateianhänge
Graphikfehler001.JPG
Ergebnis in der DS
Graphikfehler003.JPG
Im Verzeichnis richtig
Graphikfehler003.JPG (19.19 KiB) 1676 mal betrachtet
Win 10.Pro; Intel i7-2700K CPU 3.90GHz RAM 32.0 GB 64-Bit Betriebsystem x64 Prozessor;°DS-Stages 10.5.06 x64°WebShow 3.3.01°Photokalender 3.9.03° DiaShow-Manager 2.0.8.0°Adobe Photoshop CC 64-bit°
Nikon D200; Nikon Coolpix P900; Nikon D5300

Benutzeravatar
Kerstin Thaler
Moderator
Moderator
Beiträge: 2916
Registriert: Mo Jan 29, 2007 12:40
Kontaktdaten:

Re: Farbfehler in der DS Stages Aktuell

Beitrag von Kerstin Thaler » Fr Okt 02, 2020 12:03

Das Bild enthält mit hoher Wahrscheinlichkeit ein Farbprofil. DiaShow/Stages 11 unterstützen noch keine Farbprofile.
Sie müssten also in Ihrem Bildbearbeitungsprogramm das Profil entfernen oder es durch das sRGB-Profil ersetzen und das Bild neu abspeichern.
Mit freundlichen Grüßen
Kerstin Thaler
AquaSoft

Bild

Benutzeravatar
ingenius
Tera-Poster
Tera-Poster
Beiträge: 2457
Registriert: Sa Sep 10, 2005 20:33
Wohnort: Ludwigshafen am Rhein

Re: Farbfehler in der DS Stages Aktuell

Beitrag von ingenius » Sa Okt 03, 2020 11:24

Das Bild enthält mit hoher Wahrscheinlichkeit ein Farbprofil. DiaShow/Stages 11 unterstützen noch keine Farbprofile.
Sie müssten also in Ihrem Bildbearbeitungsprogramm das Profil entfernen oder es durch das sRGB-Profil ersetzen und das Bild neu abspeichern.
Kann ich so bestätigen, hatte ich vor mehreren Jahren auch schon mal bei einem Beta-Test. Da gab es genau diesen Tip von AS, Farbprofil (es war mir quasi aus Versehen "reingerutscht") entfernt und alles wieder wie es sein soll.

ingenius

fra94
Mega-Poster
Mega-Poster
Beiträge: 494
Registriert: Mi Feb 11, 2009 12:50

Re: Farbfehler in der DS Stages Aktuell

Beitrag von fra94 » So Okt 11, 2020 10:36

Hallo Fläcky,
ist wohl schon erledigt, aber kleiner Hinweis:
Bei der Nikon D200 gibts im Menü unter AUFNAHME
eine Option zum Farbraum mit sRGB oder Adobe RGB,
das sollte standardmäßig auf sRGB eingestellt sein!
Servus, Hans F.
DS10U, STAGES10; Win10 Pro 64Bit, DELL OptiPlex3010 MT:
Intel i5-3470, M:8GB(2x4GB), HD:500GB ATAIII; SSD860EVO500G
Nikon D200, Lumix LX7, DxO PhotoLab+ViewPoint, PS Elements12,
FS IViewer; Philips Bluray BDP7500MKII, LCD-TV Philips9/Samsung

Benutzeravatar
Fläcky
Tera-Poster
Tera-Poster
Beiträge: 2762
Registriert: Sa Sep 25, 2004 0:41
Wohnort: Schweiz
Kontaktdaten:

Re: Farbfehler in der DS Stages Aktuell

Beitrag von Fläcky » Mo Okt 19, 2020 9:03

Es ist einige Zeit mit versuchen vergangen. Alles ist aber daneben gegangen.
Ich habe eine "alte CD" mit genau dieser Show genommen. Hier werden die Bilder normal dargestellt, ohne Probleme.
DS-X aus 2004 als Player.

Verwende die ich nun in der DS-Stage 11 aktuell die bestehende ads-Datei werden die Bilder teilweise falsch dargestellt. Obwohl sämtliche Bilder mit der gleichen Einstellung fotografiert wurden. Eine Profiländerung ist nicht ersichtlich.

Ich möchte aber die Show in eine MP4 Datei umwandeln, was mir mit DS-X aus der Show nicht gelingt.

Wenn die DS bis dato keine Profile verwenden kann, wieso ist dann bei den älteren Versionen alles richtig und ab DS-Stages 11 nicht mehr?

MFG Fläcky
Win 10.Pro; Intel i7-2700K CPU 3.90GHz RAM 32.0 GB 64-Bit Betriebsystem x64 Prozessor;°DS-Stages 10.5.06 x64°WebShow 3.3.01°Photokalender 3.9.03° DiaShow-Manager 2.0.8.0°Adobe Photoshop CC 64-bit°
Nikon D200; Nikon Coolpix P900; Nikon D5300

Benutzeravatar
Kerstin Thaler
Moderator
Moderator
Beiträge: 2916
Registriert: Mo Jan 29, 2007 12:40
Kontaktdaten:

Re: Farbfehler in der DS Stages Aktuell

Beitrag von Kerstin Thaler » Mo Okt 19, 2020 9:14

Das lässt sich aus der Ferne leider nicht beantworten.
Könnten Sie Ihre *.ads-Datei, eins der falsch angezeigten Bilder und, zum Vergleich, eins, das korrekt dargestellt wird, an unseren Support senden?
Mit freundlichen Grüßen
Kerstin Thaler
AquaSoft

Bild

Benutzeravatar
Fläcky
Tera-Poster
Tera-Poster
Beiträge: 2762
Registriert: Sa Sep 25, 2004 0:41
Wohnort: Schweiz
Kontaktdaten:

Re: Farbfehler in der DS Stages Aktuell

Beitrag von Fläcky » Mo Okt 19, 2020 10:00

Guten Morgen Frau Thaler,

Mit meiner Idee DS-x5 die Show nochmals als ADS abzuspeichern, laufen zulassen - habe ich die Gewähr dass das funktioniert.
Die abgespeicherte ads habe ich anschliessend mit DS-Stage 10 geöffnet und laufen abgespielt ohne Farbfehler!
Das abspielen mit DS Stages 11 aktuell ist nicht ohne Farbfehler möglich, somit müsste der Fehler in DS-Stages 11 zufinden sein.
Das unabhängig ob auf einem Laptop oder einem Tower (unterschiedliche GK).

Ich werde Ihnen gerne eine gekürzte ads zustellen - ist das als Anhang an den Support richtig?

herzlichen Dank
Fläcky
Win 10.Pro; Intel i7-2700K CPU 3.90GHz RAM 32.0 GB 64-Bit Betriebsystem x64 Prozessor;°DS-Stages 10.5.06 x64°WebShow 3.3.01°Photokalender 3.9.03° DiaShow-Manager 2.0.8.0°Adobe Photoshop CC 64-bit°
Nikon D200; Nikon Coolpix P900; Nikon D5300

Benutzeravatar
Kerstin Thaler
Moderator
Moderator
Beiträge: 2916
Registriert: Mo Jan 29, 2007 12:40
Kontaktdaten:

Re: Farbfehler in der DS Stages Aktuell

Beitrag von Kerstin Thaler » Mo Okt 19, 2020 10:45

Ja, die ads und die 2 Bilder können Sie an die Nachricht an der Support anhängen.
Ohne die Bilder können wir den Fehler nicht reproduzieren.
Mit freundlichen Grüßen
Kerstin Thaler
AquaSoft

Bild

Benutzeravatar
Fläcky
Tera-Poster
Tera-Poster
Beiträge: 2762
Registriert: Sa Sep 25, 2004 0:41
Wohnort: Schweiz
Kontaktdaten:

Re: Farbfehler in der DS Stages Aktuell

Beitrag von Fläcky » Mo Okt 19, 2020 10:47

Sorry ich werde die Bilder nachliefern - :oops:
Win 10.Pro; Intel i7-2700K CPU 3.90GHz RAM 32.0 GB 64-Bit Betriebsystem x64 Prozessor;°DS-Stages 10.5.06 x64°WebShow 3.3.01°Photokalender 3.9.03° DiaShow-Manager 2.0.8.0°Adobe Photoshop CC 64-bit°
Nikon D200; Nikon Coolpix P900; Nikon D5300

Benutzeravatar
Kerstin Thaler
Moderator
Moderator
Beiträge: 2916
Registriert: Mo Jan 29, 2007 12:40
Kontaktdaten:

Re: Farbfehler in der DS Stages Aktuell

Beitrag von Kerstin Thaler » Mo Okt 19, 2020 14:03

Danke, ich kann den Fehler in Version 11 bestätigen und habe ihn ins Bugreportsystem aufgenommen (#15509).
Mit freundlichen Grüßen
Kerstin Thaler
AquaSoft

Bild

Benutzeravatar
Fläcky
Tera-Poster
Tera-Poster
Beiträge: 2762
Registriert: Sa Sep 25, 2004 0:41
Wohnort: Schweiz
Kontaktdaten:

Re: Farbfehler in der DS Stages Aktuell

Beitrag von Fläcky » Mo Okt 19, 2020 14:46

Besten Dank.

Zwischenzeitlich habe ich einen Workaround gefunden:
Diaschau mit Stages 10 abspeichern und anschliessend damit ein MP4 erstellen.

Somit bin ich Zeitlich aus dem Schneider - und AS hat mehr Zeit.

MFG Fläcky
Win 10.Pro; Intel i7-2700K CPU 3.90GHz RAM 32.0 GB 64-Bit Betriebsystem x64 Prozessor;°DS-Stages 10.5.06 x64°WebShow 3.3.01°Photokalender 3.9.03° DiaShow-Manager 2.0.8.0°Adobe Photoshop CC 64-bit°
Nikon D200; Nikon Coolpix P900; Nikon D5300

Benutzeravatar
Kerstin Thaler
Moderator
Moderator
Beiträge: 2916
Registriert: Mo Jan 29, 2007 12:40
Kontaktdaten:

Re: Farbfehler in der DS Stages Aktuell

Beitrag von Kerstin Thaler » Mo Okt 19, 2020 15:50

Bei den Bildern habe ich auf alle Fälle einen Unterschied feststellen können.
Die, die korrekt angezeigt werden, sind mit 98 % Qualität abgespeichert, die verfärbten mit 100 %.
Mit freundlichen Grüßen
Kerstin Thaler
AquaSoft

Bild

Benutzeravatar
Kerstin Thaler
Moderator
Moderator
Beiträge: 2916
Registriert: Mo Jan 29, 2007 12:40
Kontaktdaten:

Re: Farbfehler in der DS Stages Aktuell

Beitrag von Kerstin Thaler » Fr Okt 23, 2020 10:52

Es sind noch Fragen aufgetaucht. Während bei den korrekt dargestellten Bildern ersichtlich ist, dass sie mit einer Minolta-Kamera aufgenommen und zuletzt mit Adobe Photoshop CS im YUV-Farbraum abgespeichert wurden, fehlen diese Informationen bei den falschen komplett. Als Farbraum wird lediglich RGB angegeben, was für JPEGs eher ungewöhlich ist.
Können Sie mir sagen, wie diese Bilder abgespeichert wurden?

Die Version 11 enthält einen neueren Decoder, der auf bestimmte Sachen sensibler reagiert, aber anscheinend bei manchen Bildern falsche Schlüsse zieht.

Wir werden auf jeden Fall den Hersteller des Decoders kontaktieren.
Mit freundlichen Grüßen
Kerstin Thaler
AquaSoft

Bild

Benutzeravatar
Kerstin Thaler
Moderator
Moderator
Beiträge: 2916
Registriert: Mo Jan 29, 2007 12:40
Kontaktdaten:

Re: Farbfehler in der DS Stages Aktuell

Beitrag von Kerstin Thaler » Sa Okt 24, 2020 12:25

Ich hatte geschrieben, dass wir in der Version 11 eine neuere Version des Decoders verwenden.
Inzwischen haben wir herausgefunden, dass auch der allerneueste Decoder, den wir noch nicht implementiert haben, die Bilder falsch auswertet.

Da wir keine Möglichkeit gefunden haben, selbst ein derartiges Bild zu produzieren, möchte ich Sie um die Erlaubnis bitten, eins der Bilder an den Hersteller des Decoders zu senden, damit dieser eine korrekte Behandlungsmethode finden kann.
Mit freundlichen Grüßen
Kerstin Thaler
AquaSoft

Bild

Benutzeravatar
Fläcky
Tera-Poster
Tera-Poster
Beiträge: 2762
Registriert: Sa Sep 25, 2004 0:41
Wohnort: Schweiz
Kontaktdaten:

Re: Farbfehler in der DS Stages Aktuell

Beitrag von Fläcky » Sa Okt 24, 2020 21:13

Als erstes möchte ich AS für den Aufwand recht herzlich danken.

Selbstverständlich dürfen Sie die entsprechenden Bilder weiter leiten.
Die Bilder sind noch mit einer Minolta Z1 im 2004 aufgenommen worden. Verarbeitet mit Photoshop CS3.
Die DS noch mit der damaligen Version XP? erstellt worden.

Da unser Fotoclub die vorgesehene wöchige Fotoausstellung wegen Corvid-19 Restriktionen absagen musste, fallen auch die Projektionen (MP4)
ebenfalls aus. Somit haben Sie genügend Zeit dem Problem auf die Spur zukommen.

Mit freundlichen Grüssen
Fläcky
Win 10.Pro; Intel i7-2700K CPU 3.90GHz RAM 32.0 GB 64-Bit Betriebsystem x64 Prozessor;°DS-Stages 10.5.06 x64°WebShow 3.3.01°Photokalender 3.9.03° DiaShow-Manager 2.0.8.0°Adobe Photoshop CC 64-bit°
Nikon D200; Nikon Coolpix P900; Nikon D5300

Benutzeravatar
Kerstin Thaler
Moderator
Moderator
Beiträge: 2916
Registriert: Mo Jan 29, 2007 12:40
Kontaktdaten:

Re: Farbfehler in der DS Stages Aktuell

Beitrag von Kerstin Thaler » Mo Okt 26, 2020 15:17

Vielen Dank, wir haben die Bilder weitergeleitet.
Mit freundlichen Grüßen
Kerstin Thaler
AquaSoft

Bild

Antworten