Bild mit Rand

Alles rund um AquaSoft DiaShow 10 - bitte beachten Sie die Forumsregeln und die Nettiquette
Tourist
Superposter
Superposter
Beiträge: 187
Registriert: Do Feb 20, 2014 11:13

Bild mit Rand

Beitragvon Tourist » Fr Jun 02, 2017 17:02

Hallo,

in einer DS 4:3 will ich einem Bild 1000x1000 einen Rand geben. Über Bild bearbeiten -->Effekte --> Rand, egal wie ich Größe und Farbe des Randes einstelle, erhalte ich Oben/Unten oder Rechts/Links einen Streifen des Hintergrundes. (bei mir jetzt gelb.
Bei Bildern kleiner 1000x1000 sieht man den Fehler??? nicht

Zwischenablage01.jpg
Zwischenablage01.jpg (10.87 KiB) 649 mal betrachtet


Ich habe es auch mit <Kontur> probiert. Es sind wieder Streifen

Danke für eine Antwort

Gruß Tourist

Reisender
Mega-Poster
Mega-Poster
Beiträge: 481
Registriert: Sa Mär 23, 2013 17:34
Wohnort: Offenbach

Re: Bild mit Rand

Beitragvon Reisender » Fr Jun 02, 2017 20:57

Hallo, habe versucht dies nachzustellen, wobei ich stolpere bei Dir über den Hintergrund. Was verstehst Du darunter? Hast Du hinter dem Bild noch ein Hintergrund?

Wenn ich ein 1000x1000 Bild nehme und dem einen Rand gebe ist bei mir alles OK.

Gruß Micha
Core i5 750 2,67 GHz 6 GB RAM; ATI Radeon HD 5700 Series 1 GB; Windows 7 Home (64); Stages 10 64-Bit aktuelle Version; PS CS6; Magix Video Deluxe; Camtasia; Canon 60D, 650D

Tourist
Superposter
Superposter
Beiträge: 187
Registriert: Do Feb 20, 2014 11:13

Re: Bild mit Rand

Beitragvon Tourist » Sa Jun 03, 2017 7:57

Reisender hat geschrieben:Hallo, habe versucht dies nachzustellen, wobei ich stolpere bei Dir über den Hintergrund. Was verstehst Du darunter? Hast Du hinter dem Bild noch ein Hintergrund?
Gruß Micha


Hallo Micha,
danke für Deine Antwort.

anbei ein Bild wie mein Kapitel aussieht.

Ansicht.jpg


Unterhalb des Kapitels liegt ein gelber Hintergrund, den ich für die Reihen 2 und 3 brauche. (Kleine Bilder mit Rahmen)
Ich habe den Hintergrund für das Bild in Reihe 4 zurückgesetzt. Der gelbe Rand ist dann bei Wiedergabe <ab hier> nicht mehr vorhanden. Die schwarze Fläche aus dem Format 4:3 wird dagegen breiter. Ich will damit sagen, dass die Breite des Bildes 1000 bei Verwendung eines Randes oder einer Kontur um xyz Pixel oder Zentimeter kleiner wird.
Der von mir eingestellte Rahmenstil <Gestückelt, 4 Segmente> wird nach dem Speichern im Hintergrund ausgeschalten.
Wenn ich mit dem Cursor auf Kapitel klicke, erhalte ich im Layoutdesigner ein Bilderwirrwar aller Bilder aus dem Kapitel.

Allen Lesern ein schönes Pfingstfest.
Gruß Tourist

Reisender
Mega-Poster
Mega-Poster
Beiträge: 481
Registriert: Sa Mär 23, 2013 17:34
Wohnort: Offenbach

Re: Bild mit Rand

Beitragvon Reisender » Sa Jun 03, 2017 8:15

Hallo,
Tourist hat geschrieben:Ich will damit sagen, dass die Breite des Bildes 1000 bei Verwendung eines Randes oder einer Kontur um xyz Pixel oder Zentimeter kleiner wird.


Genau das habe ich auch beobachtet, dass die Bildgröße sich etwas verringert, sobald man einen Bildeffekt über das Bild legt. So ist es möglich, dass Hintergründe, die hinter das Bild gelegt wurden dann an den Rändern durchscheinen.

Das mit der Bildgrößenveränderung ist vielleicht ganz normal (hängt vielleicht mir der Flexibilität der Bildrandgestaltung [Randbreite etc.] zusammen), nur erklären warum dies so ist, kann ich leider nicht. Ich habe mich darauf eingestellt.

Gruß Micha
Core i5 750 2,67 GHz 6 GB RAM; ATI Radeon HD 5700 Series 1 GB; Windows 7 Home (64); Stages 10 64-Bit aktuelle Version; PS CS6; Magix Video Deluxe; Camtasia; Canon 60D, 650D

Tourist
Superposter
Superposter
Beiträge: 187
Registriert: Do Feb 20, 2014 11:13

Re: Bild mit Rand

Beitragvon Tourist » Sa Jun 03, 2017 9:55

Hallo,

es wäre für mich interessant, dass sich ein Mitarbeiter von Aquasoft zu diesem Problem äußert.

Gruß Tourist

Benutzeravatar
Kerstin Thaler
Moderator
Moderator
Beiträge: 1654
Registriert: Mo Jan 29, 2007 12:40
Kontaktdaten:

Re: Bild mit Rand

Beitragvon Kerstin Thaler » Di Jun 06, 2017 11:08

Tourist hat geschrieben:es wäre für mich interessant, dass sich ein Mitarbeiter von Aquasoft zu diesem Problem äußert.

Das funktioniert am Besten, wenn Sie Ihre *.ads-Datei zur Analyse an unseren Support senden.
Bitte nehmen Sie dabei auf diesen Forenthread Bezug.
Mit freundlichen Grüßen
Kerstin Thaler
AquaSoft

Bild

Benutzeravatar
Kerstin Thaler
Moderator
Moderator
Beiträge: 1654
Registriert: Mo Jan 29, 2007 12:40
Kontaktdaten:

Re: Bild mit Rand

Beitragvon Kerstin Thaler » Do Jun 08, 2017 7:32

Danke, Ihre *.ads-Datei ist beim Support angekommen.

Ich habe aber noch eine Frage: was meinen Sie mit 1000x1000? Ein Bild mit 1000x1000 Pixeln oder die Layoutgröße von 1000x1000 Einheiten, also ein Bild beliebiger Größe, das auf die Gesamtfläche zugeschnitten ist?
Mit freundlichen Grüßen
Kerstin Thaler
AquaSoft

Bild

Tourist
Superposter
Superposter
Beiträge: 187
Registriert: Do Feb 20, 2014 11:13

Re: Bild mit Rand

Beitragvon Tourist » Do Jun 08, 2017 15:01

Kerstin Thaler hat geschrieben:oder die Layoutgröße von 1000x1000 Einheiten, also ein Bild beliebiger Größe, das auf die Gesamtfläche zugeschnitten ist?


Hallo Frau Thaler,
Ich meine damit die Layoutgröße 1000x1000, in die ich meine Bilder 4608x3455 Pixel, wie sie von der Kamera kommen, einfüge.

Gruß Tourist

Benutzeravatar
Kerstin Thaler
Moderator
Moderator
Beiträge: 1654
Registriert: Mo Jan 29, 2007 12:40
Kontaktdaten:

Re: Bild mit Rand

Beitragvon Kerstin Thaler » Fr Jun 09, 2017 9:31

Wir haben Ihr Projekt analysiert. Es ist ja im Format von 4:3, also 1,33333. Bei Ihren Bildern ist der Faktor aber 1,33372.
Da Sie deren Seitenverhältnis auf "Beibehalten" gelassen haben, ergibt sich zwangsläufig dieser Rand, wo man den Hintergrund sieht.
Wenn Sie "Zuschneiden" verwenden, wird der Hintergrund vollständig abgedeckt.
Mit freundlichen Grüßen
Kerstin Thaler
AquaSoft

Bild

Tourist
Superposter
Superposter
Beiträge: 187
Registriert: Do Feb 20, 2014 11:13

Re: Bild mit Rand

Beitragvon Tourist » Fr Jun 09, 2017 13:06

Kerstin Thaler hat geschrieben: Es ist ja im Format von 4:3, also 1,33333. Bei Ihren Bildern ist der Faktor aber 1,33372.
Da Sie deren Seitenverhältnis auf "Beibehalten" gelassen haben, ergibt sich zwangsläufig dieser Rand, wo man den Hintergrund sieht.
Wenn Sie "Zuschneiden" verwenden, wird der Hintergrund vollständig abgedeckt.


Hallo Frau Thaler,

Danke, es hat geklappt.
Allerdings ist mir der Hintergrund zum Begriff Faktor nicht klar geworden.
Ist es möglich, in der Hilfe oder einem Hilfsvideo das Problem zu erklären?

Gruß Tourist

Benutzeravatar
Kerstin Thaler
Moderator
Moderator
Beiträge: 1654
Registriert: Mo Jan 29, 2007 12:40
Kontaktdaten:

Re: Bild mit Rand

Beitragvon Kerstin Thaler » Fr Jun 09, 2017 13:20

Faktor ist der Wert, um den bei einem Seitenverhältnis die Höhe multipliziert wird um die Breite zu berechnen.
Man könnte es umgekehrt auch den Quotienten aus Breite durch Höhe nennen.

4:3 = 1,333333333333333
4608:3455 = 1,333719247467
Mit freundlichen Grüßen
Kerstin Thaler
AquaSoft

Bild

Tourist
Superposter
Superposter
Beiträge: 187
Registriert: Do Feb 20, 2014 11:13

Re: Bild mit Rand

Beitragvon Tourist » Fr Jun 09, 2017 14:45

Danke,
die Antwort war sehr hilfreich. :D :D :D

Gruß Tourist


Zurück zu „DiaShow 10 Forum“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste