Alphakanal

Kritik, Meinungen, Hilfeersuchen und Erfahrungsaustausch zu älteren DiaShow Versionen
Antworten
Maulwurf
Dauerposter
Dauerposter
Beiträge: 72
Registriert: Do Jan 19, 2006 12:38
Wohnort: Nürnberg

Alphakanal

Beitrag von Maulwurf » Do Mär 30, 2006 21:04

Frage zum Alphakanal. Sofern ich ein zweites Bild in ein Bild einfüge und deshalb der Alphakanalbutton markiert wurde läßt sich diese Markierung nicht mehr rückgängig machen. Auch wenn der Button zurückgestellt wird. Das Bild nimmt diese Markierung auch dann mit wenn man es an andere Stelle verschiebt. Ich muß um den Alphakanal aufzuheben das Bild entfernen und neu einfügen.

Ist dies so gewollt oder technisch bedingt?
Handelt es sich um einen Bug?
Bin ich auf dem Holzweg?

Benutzeravatar
Joe-Holzwurm
Foren-Legende
Foren-Legende
Beiträge: 5726
Registriert: Mi Jun 04, 2003 23:04
Kontaktdaten:

Beitrag von Joe-Holzwurm » Fr Mär 31, 2006 13:37

Ich kann das nicht nachvollziehen. Bei mir lässt sich der Alphakanal ein- und ausschalten. Ich verwende die version 5.4.05.
Viele Grüße,
Joachim

Maulwurf
Dauerposter
Dauerposter
Beiträge: 72
Registriert: Do Jan 19, 2006 12:38
Wohnort: Nürnberg

Beitrag von Maulwurf » Fr Mär 31, 2006 13:59

Ich verwende die version 5.4.06. Sollte es an meinem System liegen. Pentium 4 , 3.0 GHz Dual Core 1024 RAM. Oder sind vielleicht Reste von früheren Versionen irgendwo hängengeblieben?

Benutzeravatar
Günter Pischel
Tera-Poster
Tera-Poster
Beiträge: 1274
Registriert: Fr Apr 04, 2003 18:04
Wohnort: Springe / Region Hannover

Beitrag von Günter Pischel » Mo Apr 03, 2006 12:13

Hallo Maulwurf,

ich habe das gleiche Problem, ich denke es ist ein Bug.
Beste Grüße aus Springe / Region Hannover

Günter Pischel
-----------------------------
*** DiaShow Stages 11 (64bit) ***

Maulwurf
Dauerposter
Dauerposter
Beiträge: 72
Registriert: Do Jan 19, 2006 12:38
Wohnort: Nürnberg

Beitrag von Maulwurf » Mo Apr 03, 2006 13:21

Habe es heute auf weiteren Systemen ausprobiert. Dort funktioniert eine Rückstellung des Alphakanals auch nicht, anscheinend doch ein Bug in Vers. 5.4.06.

Benutzeravatar
KE
Tera-Poster
Tera-Poster
Beiträge: 1724
Registriert: Di Apr 01, 2003 8:04
Wohnort: Dülmen

Beitrag von KE » Mo Apr 03, 2006 13:30

Zumindest kein bug, der auf allen Rechnern reproduziert
werden kann.
Auf meinen drei Rechnern gibt es keinen 'Alphakanal-bug' ! :wink:

Gruß
KE :P
------------------------------------
DS 10 Ultimate, Windows 10

Benutzeravatar
ArKie
Mega-Poster
Mega-Poster
Beiträge: 437
Registriert: Do Mai 22, 2003 22:50
Wohnort: Graz

Beitrag von ArKie » Mo Apr 03, 2006 15:51

Hallo,

an zwei Rechnern getestet, gleiches Ergebnis.

Alphakanal läst sich aktivieren, aber nicht mehr deaktivieren. :cry:
Vorübergehend hilft halt nur: Objekt LÖSCHEN und wieder einfügen, - und abwarten. :wink:

Grüße
ArKie

P.S.: aktuell 5.4.06
DS 3.x >>DS 8 Ult./Nikon D70, D200/Athlon II X4 645 Quad-Core- 3.1 GHz, 8GB Ram, GeForce GT430 1024MB/Win7 64Bit

Danny Wernicke
Moderator
Moderator
Beiträge: 680
Registriert: Do Apr 08, 2004 17:30
Kontaktdaten:

Beitrag von Danny Wernicke » Mo Apr 03, 2006 15:58

Hallo,

kann es sein, daß Sie übersehen haben, daß "Hintergrund füllen" bei Aktivierung der Alphatransparenz deaktiviert wird?

Sie können "Hintergrund füllen" einfach wieder aktivieren, wenn Sie den Ursprungszustand herbeiführen wollen.

Danny Wernicke, AquaSoft

Benutzeravatar
ArKie
Mega-Poster
Mega-Poster
Beiträge: 437
Registriert: Do Mai 22, 2003 22:50
Wohnort: Graz

Beitrag von ArKie » Mo Apr 03, 2006 16:14

Hallo,

jetzt aber schnell.

Danny Wernicke hat geschrieben: kann es sein, daß Sie übersehen haben, daß "Hintergrund füllen" bei Aktivierung der Alphatransparenz deaktiviert wird?
Nein, nicht übersehen, nur ungeduldig und zu schnell herum geklickt. (typisch Anfänger -) :shock:

Ich widerrufe alles und behaupte das Gegenteil!
:oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops:

Grüße
ArKie
DS 3.x >>DS 8 Ult./Nikon D70, D200/Athlon II X4 645 Quad-Core- 3.1 GHz, 8GB Ram, GeForce GT430 1024MB/Win7 64Bit

Maulwurf
Dauerposter
Dauerposter
Beiträge: 72
Registriert: Do Jan 19, 2006 12:38
Wohnort: Nürnberg

Beitrag von Maulwurf » Mo Apr 03, 2006 17:18

Also das mit dem Hintergrund füllen deaktivieren, aktivieren funktioniert zwar aber das behebt nicht das Problem, daß sich das eigentlich mit Alpha in das erste eingefügte zweite Bild wieder entfernen läßt. Das erste Bild verschwindet bzw. erscheint bei Hintergrund füllen bzw. nicht füllen. Das zweite Bild bleibt aber stehen welches eigentlich entfernt werden sollte. Auffällig ist, daß der Button Alpha wieder deaktiviert ist obwohl das Bild noch angezeigt wird.

Gruß vom Maulwurf
aus Nürnberg

Benutzeravatar
stefant
Giga-Poster
Giga-Poster
Beiträge: 945
Registriert: Sa Jun 14, 2003 15:21
Wohnort: Leinfelden-Echterdingen
Kontaktdaten:

Beitrag von stefant » Mo Apr 03, 2006 18:01

Wenn ich Dich richtig verstanden habe, willst Du das zweite Bild wieder verschwinden lassen und das erste, das als Hintergrund wirkt, soll wieder zum Vorschein treten? Das zweite Bild kannst Du am einfachsten über die Transparenz verschwinden lassen.
Grüsse aus dem Schwabenland
Stefan
DiaShow Studio 6

Antworten