Umbenenen aller Bilder auf einmal

Kritik, Meinungen, Hilfeersuchen und Erfahrungsaustausch zu älteren DiaShow Versionen
Antworten
gutschein
Tera-Poster
Tera-Poster
Beiträge: 1136
Registriert: Do Mär 27, 2003 8:40

Umbenenen aller Bilder auf einmal

Beitrag von gutschein » Fr Apr 25, 2003 14:39

Hallo zusammen,


ich habe jetzt zum Beispiel eine Diashow erstellt bei der die Bilder folge z.B. Bil2, Bild5, Bild17, Bild4, Bild9, Bild8, Bild3 ist.

So soll die Diashow auch ablaufen.
Gibt es jetzt mit Diashow die Möglichkeit dass ich alle Bilder Markiere
und dann firsch nummerieren lassen kann
also so das aus Bild2 dann Bild1 wird aus Bild5 soll dann Bild2 werden aus Bild17 Bild 3 usw.

Mit Windwosxp geht das leider nich, da ich die Bilder nicht ordnen kann.
Ich kann die nur nach Name grße Typ ordnen und dann alle Markieren und Umbenennen. Aber leider halt nicht zuerst in eine Reihenfolge bringen und dann alle markieren umbennen und durchnummerien.
Hat da wer einen Tipp?
vielen dANK
Peter

speedy1
Hat-viel-Zeit Poster
Hat-viel-Zeit Poster
Beiträge: 76
Registriert: Do Mär 27, 2003 18:53

Beitrag von speedy1 » Fr Apr 25, 2003 15:41

Hallo gutschein.
in Windows xp Bilder aufrufen.Dann mit gedrückter Maustaste die einzelnen Bilder so verschieben,wie Du es gerne möchtest. Stimmt die Reihenfolge,dann alle ausgesuchten Bilder markieren.(Strg u.A drücken)oder Strg-Taste gedrückt halten und mit der Maus die einzelnen Bilder anklicken. Das 1. Bild mit der rechten Maustaste anklicken und im aufgeklappten Menü umbenennen suchen, 1.Bild z.B.Diashow1.jpg nennen , dann Enter (oder Eingabe)drücken.Die Bilder werden dann von Windows automatisch in der Reihenfolge umbenannt!!!
Gruß speedy1

gutschein
Tera-Poster
Tera-Poster
Beiträge: 1136
Registriert: Do Mär 27, 2003 8:40

Beitrag von gutschein » Fr Apr 25, 2003 16:25

Hallo Speedy
in Windows xp Bilder aufrufen.Dann mit gedrückter Maustaste die einzelnen Bilder so verschieben,wie Du es gerne möchtest.
Genau das geht leider nicht. Ich kann die Bilder nicht verschieben.
Ist das eine Windwos-Einstellungssache?

Wäre nett wenn du mir da weiterhelfen könntest.

speedy1
Hat-viel-Zeit Poster
Hat-viel-Zeit Poster
Beiträge: 76
Registriert: Do Mär 27, 2003 18:53

Beitrag von speedy1 » Fr Apr 25, 2003 16:50

Hallo gutschein,
es ist keine Einstellungssache.Es muss überall klappen!!! Habe es auch woanders ausprobiert. Nocheinmal: Ordner mit den Bildern öffnen.Das zu verschiebende Bild anklicken und mit gedrückter linker Maustaste an den richtigen Platz verschieben.
Was passiert denn bei Dir,wenn Du das Bild mit gedrückter linker Maustaste verschiebst?
(Das zu verschiebene Bild wird transparent und hat im Zentrum ein +)
Versuchs noch einmal.
Gruß speedy1

gutschein
Tera-Poster
Tera-Poster
Beiträge: 1136
Registriert: Do Mär 27, 2003 8:40

Beitrag von gutschein » Fr Apr 25, 2003 17:05

hI speedy,

wenn ich die linke Maustaste drücke erhalte ich ein kreis der einen strich diagonal durch den Kreis enthaltä
so wie beschränktes Parkverbot.

bei der rechten maustaste habe ich ein Pluss und wenn ich dann ziehe und an eine adere stelle fügen will, kann ich nur kopieren auswählen und nicht verschieben.

gruß
Peter

gutschein
Tera-Poster
Tera-Poster
Beiträge: 1136
Registriert: Do Mär 27, 2003 8:40

Beitrag von gutschein » Fr Apr 25, 2003 17:06

Hi speedy,

ich habe das Problem. Ich war zum Probieren nur in de Ansicht Details
bei Miniaturansicht scheint es zu gehen.

Danke nochmals

speedy1
Hat-viel-Zeit Poster
Hat-viel-Zeit Poster
Beiträge: 76
Registriert: Do Mär 27, 2003 18:53

Beitrag von speedy1 » Fr Apr 25, 2003 17:22

Na klar...
Ansicht Details geht nicht...
ich hoffe jetzt klappt es...
wenn nicht , melden..
Gruß speedy1

gutschein
Tera-Poster
Tera-Poster
Beiträge: 1136
Registriert: Do Mär 27, 2003 8:40

Beitrag von gutschein » Fr Apr 25, 2003 17:24

jo funzt einwandfrei.

DANKE nochmals

Toemi
AB-und-ZU Poster
AB-und-ZU Poster
Beiträge: 14
Registriert: Do Apr 21, 2005 7:48
Wohnort: Darmstadt

Umbennen aller Bilder mit Diashow XP ?

Beitrag von Toemi » Do Apr 21, 2005 7:54

Hallo,
muss leider nochmal auf dieses Thema zurückkommen.
Gibt es keine Möglichkeit alle Fotos innerhalb des DiashowXP auf einmal
umzubennen, d.h. ich mache das mt der Sortiererei zweimal.
Habe gerade bereits 500 Fotos in DiaShow XP sortiert,
und würde nun gerne alle Fotos neu durchnummerieren lassen.
Erwartet man jetzt, dass ich in WinXP jetzt nochmal die Fotos sortiere ?
AquaSoft, da gibts doch bestimmt bald ein PlugIn von euch, oder ?
Danke für jeden neuen Hinweis.

Viele Grüße,
Toemi

Benutzeravatar
Pilsi
EXTREM Poster
EXTREM Poster
Beiträge: 251
Registriert: Sa Mär 29, 2003 22:26
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Beitrag von Pilsi » Do Apr 21, 2005 8:07

Du kannst dir ja Barbeque von AS kaufen, hiezu gibt es ein Plugin für die Diashow. Dann kannst du deine List sortieren, nach Barbeque übergeben, umbenennen und wieder zurückgeben.
Umbennen in der Diashow halt ich für unwahrscheinlich dass das kommt.

Gruß
Pilsi
==============================
Win10;
Diashow XP4.5 und 5; Webshow; Photoflash; Photokalender; Barbeque
Es gibt nur 10 Gruppen von Menschen die Binär verstehen:
Die einen verstehen es, die Anderen nicht.

Toemi
AB-und-ZU Poster
AB-und-ZU Poster
Beiträge: 14
Registriert: Do Apr 21, 2005 7:48
Wohnort: Darmstadt

Beitrag von Toemi » Do Apr 21, 2005 8:15

Wow, danke für die superschnelle antwort.
Auch wenn Sie nicht ganz befriedigend ist,
finde das gehört einfach in die DiaShow hinein.
Aber okay, ist zumindest erst mal alles besser als neu zu sortieren ;-)

Danke & Gruss
Holger

Benutzeravatar
Peter Braun
Mega-Poster
Mega-Poster
Beiträge: 451
Registriert: Mo Mär 31, 2003 13:05
Wohnort: Rödingen

Beitrag von Peter Braun » Do Apr 21, 2005 10:25

Wenn ich Dich richtig verstanden habe:

Nur umbenennen der Bilder (neue Dateinamen) geht mit IrfanView ratzfatz - und kostenlos.
Peter

----------------------------
Stages 64bit 10.6.03
Win7Pro64 auf Xeon E5-1650v2 / 16GB / Quadro K4000
Sony RX10

Toemi
AB-und-ZU Poster
AB-und-ZU Poster
Beiträge: 14
Registriert: Do Apr 21, 2005 7:48
Wohnort: Darmstadt

Beitrag von Toemi » Do Apr 21, 2005 10:34

Danke, aber klar, simples Umbennen ist kein Problem.
Aber man hat doch erst mal eine Menge (Urlaubsbilder) Bilder,
sortiert die dann mit der DiaShow, einige Bilder werden auch rausfallen wiel schlecht,
stellt fest das die Reihenfolge gegenüber der zeitlichen Aufnahme Reihenfolge geändert werden muss,
und möchte dann gemäß dem erstellten Ablauf innerhalb der DiaShow die Bilder fortlaufen umbenennen, sodass man später auch mit 'nem einfachen Viewer (z.B. IrfanView) die Bilder in der gleichen Reihenfolge anschauen kann, wie beim Ablauf der DiaShow.

Problem ist genau das, was als erstes hier im Thread angefragt wurde,
und mit Sortierung innerhalb WinXP verwiesen wurde.
Das bedeuted aber man hat die doppelte Arbeit, weil ich das Sortieren innerhalb der DiaShow eigentlich besser finde, als im Explorer.

Hmmm, bin ich wirklich der Einzige, mit dem Wunsch
oder versteht mich keiner ;-)

Holger

irving
Superposter
Superposter
Beiträge: 196
Registriert: Mi Jun 16, 2004 23:50
Wohnort: Dresden

Beitrag von irving » Do Apr 21, 2005 11:01

Wünschenswert ist diese Funktion sicher... aber DSXP hat nunmal eine andere Aufgabe und die eierlegende Woll-Milchsau gibt es bekanntlich - und vor allem zu diesem Preis - nicht.

gutschein
Tera-Poster
Tera-Poster
Beiträge: 1136
Registriert: Do Mär 27, 2003 8:40

Beitrag von gutschein » Do Apr 21, 2005 14:09

Hallo zusammen,
irving hat geschrieben:Wünschenswert ist diese Funktion sicher... aber DSXP hat nunmal eine andere Aufgabe und die eierlegende Woll-Milchsau gibt es bekanntlich - und vor allem zu diesem Preis - nicht.
Sicher hast du recht, die eierlegende Woll-Milchsau ist ein Traum.
Jedoch könnte ich mir vorstellen, dass so eine Funktion auch nicht all zu aufwändig zu programmieren wäre. Es wäre halt ideal, wenn es so eine funktion geben würde wie sie bei IrfanView verwirklicht wurde.

Wenn der Aufwand diesbezüglich im Rahmen bliebe, dann wäre es doch schön wenn sowas realisiert werden würde.

ciao
gutschein

Antworten