[Erledigt] Fehler rechtsbündiger Text

Kritik, Meinungen, Hilfeersuchen und Erfahrungsaustausch zu älteren DiaShow Versionen
Benutzeravatar
kladdi
Tera-Poster
Tera-Poster
Beiträge: 1373
Registriert: Mo Mai 26, 2008 17:08
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

[Erledigt] Fehler rechtsbündiger Text

Beitrag von kladdi » Di Mai 27, 2014 8:30

Image12.jpg
Hallo zusammen,

ein rechtsbündiger Text ragt rechts über seine Begrenzung hinaus. Siehe Bild.

Gruß,
Kladdi

PS: In diesem Zusammenhang möchte ich doch mal anfragen, wie es mit einer Fehlerbereinigung aussieht. Diese steht seit einem viertel Jahr aus.
Board: Gigabyte MA790X, 8 GB, AMD Phenom II X4 3400 Grafik: Nvidia GTX750 lüfterlos 2 GB
Monitor: Nec 301 30", 2560*1600
Laptop: Acer Nitro 16 GB, I7
OS: WIN10 64 Bit
Kamera: Leica SL (601), Leica CL
Webseite: http://www.kladdi.eu

Kalle1
AB-und-ZU Poster
AB-und-ZU Poster
Beiträge: 13
Registriert: Mi Mär 09, 2011 18:37

Re: Fehler rechtsbündiger Text

Beitrag von Kalle1 » Di Mai 27, 2014 21:10

kladdi hat geschrieben:PS: In diesem Zusammenhang möchte ich doch mal anfragen, wie es mit einer Fehlerbereinigung aussieht. Diese steht seit einem viertel Jahr aus.
Der Betatest des neuen Produktes geht vor :mrgreen:

Die Fehlerbereinigung kann noch etwas warten :evil: :evil:

Gruß
Karl Heinz

Benutzeravatar
Günter Pischel
Tera-Poster
Tera-Poster
Beiträge: 1292
Registriert: Fr Apr 04, 2003 18:04
Wohnort: Springe / Region Hannover

Re: Fehler rechtsbündiger Text

Beitrag von Günter Pischel » Mi Mai 28, 2014 10:23

Lieber Karl-Heinz,

das schreibst du aber 'sehr locker'...
...ich hätte schon gern gewusst, wie es mit unserer DiaShow 8 Ultimate weitergeht oder ?
Beste Grüße aus Springe / Region Hannover

Günter Pischel
-----------------------------
*** DiaShow Stages 11 (64bit) ***

Benutzeravatar
kladdi
Tera-Poster
Tera-Poster
Beiträge: 1373
Registriert: Mo Mai 26, 2008 17:08
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Fehler rechtsbündiger Text

Beitrag von kladdi » Mi Mai 28, 2014 11:21

Hallo zusammen,

das mit dem Beta-Test des neuen Produktes lag mir auch schon auf der Zunge.

Trotzdem, kann jemand das mit dem rechtbündigen Text nachvollziehen?

Gruß,
Kladdi
Board: Gigabyte MA790X, 8 GB, AMD Phenom II X4 3400 Grafik: Nvidia GTX750 lüfterlos 2 GB
Monitor: Nec 301 30", 2560*1600
Laptop: Acer Nitro 16 GB, I7
OS: WIN10 64 Bit
Kamera: Leica SL (601), Leica CL
Webseite: http://www.kladdi.eu

Chris99
Vielposter
Vielposter
Beiträge: 46
Registriert: Mi Mär 05, 2008 12:36
Wohnort: Österreich

Re: Fehler rechtsbündiger Text

Beitrag von Chris99 » Mi Mai 28, 2014 11:48

Hallo Kladdi,

so wie ich das sehe, geht sich dein Text (auf Grund derLänge, Größe) nicht innerhalb der Textbegrenzung einzeilig aus, deshalb wird ein Zeilenumbruch eingefügt. Wenn du die Begrenzung links vergrößern kannst, oder die Schrift verkleinern, dann würde sie in einer Zeile erscheinen.

LG Christian

Benutzeravatar
Joe-Holzwurm
Foren-Legende
Foren-Legende
Beiträge: 5726
Registriert: Mi Jun 04, 2003 23:04
Kontaktdaten:

Re: Fehler rechtsbündiger Text

Beitrag von Joe-Holzwurm » Mi Mai 28, 2014 12:18

Ich habe das ausprobiert, ebenfalls mit Arial 44 und kann es nicht nachvollziehen.
Die Zahl für das Datum steht allerdings etwas weiter nach rechts als der Buchstabe darüber. Ob das seine Richtigkeit hat, weil der Buchstabe vielleicht im Font anders definiert ist, weiß ich nicht. Der Frame ist bei mir aber um das linkeste Pixel.
Dateianhänge
DiaShow_Text_Rechtsbündig.jpg
Viele Grüße,
Joachim

Benutzeravatar
kladdi
Tera-Poster
Tera-Poster
Beiträge: 1373
Registriert: Mo Mai 26, 2008 17:08
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Fehler rechtsbündiger Text

Beitrag von kladdi » Mi Mai 28, 2014 12:52

Hallo zusammen,

es hängt offensichtlicht vom letzten Buchstaben ab.

X ist OK
M steht ein wenig über
H steht extrem über

Es springt bei mir mit dem letzten Buchstaben.

Gruß,
Kladdi

Zur Sicherheit V 8.5.05
Zuletzt geändert von kladdi am So Jun 01, 2014 21:59, insgesamt 1-mal geändert.
Board: Gigabyte MA790X, 8 GB, AMD Phenom II X4 3400 Grafik: Nvidia GTX750 lüfterlos 2 GB
Monitor: Nec 301 30", 2560*1600
Laptop: Acer Nitro 16 GB, I7
OS: WIN10 64 Bit
Kamera: Leica SL (601), Leica CL
Webseite: http://www.kladdi.eu

Benutzeravatar
Martin Redlich
Moderator
Moderator
Beiträge: 2979
Registriert: Mi Mär 26, 2003 22:11
Kontaktdaten:

Re: Fehler rechtsbündiger Text

Beitrag von Martin Redlich » Mi Mai 28, 2014 13:22

Ich kann das Verhalten bei uns ebenfalls reproduzieren. Je nach Zeichenbreite kann es dazu führen, dass diese nicht ganz an die Begrenzung anliegen oder sogar ein Stückchen drüberhinaus ragen. Ich habe das Problem an unsere Entwickler weitergegeben.
Mit freundlichen Grüßen Martin Redlich, AquaSoft
eMail: martin.redlich@aquasoft.de

Benutzeravatar
kladdi
Tera-Poster
Tera-Poster
Beiträge: 1373
Registriert: Mo Mai 26, 2008 17:08
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Fehler rechtsbündiger Text

Beitrag von kladdi » So Jun 29, 2014 10:24

Hallo zusammen,

ist dieses Thema in Arbeit?

Gruß,
Kladdi
Board: Gigabyte MA790X, 8 GB, AMD Phenom II X4 3400 Grafik: Nvidia GTX750 lüfterlos 2 GB
Monitor: Nec 301 30", 2560*1600
Laptop: Acer Nitro 16 GB, I7
OS: WIN10 64 Bit
Kamera: Leica SL (601), Leica CL
Webseite: http://www.kladdi.eu

Benutzeravatar
Kerstin Thaler
Moderator
Moderator
Beiträge: 2461
Registriert: Mo Jan 29, 2007 12:40
Kontaktdaten:

Re: Fehler rechtsbündiger Text

Beitrag von Kerstin Thaler » So Jun 29, 2014 12:48

Es wurde in die Bugliste aufgenommen.
Mit freundlichen Grüßen
Kerstin Thaler
AquaSoft

Bild

Benutzeravatar
Günter Pischel
Tera-Poster
Tera-Poster
Beiträge: 1292
Registriert: Fr Apr 04, 2003 18:04
Wohnort: Springe / Region Hannover

Re: Fehler rechtsbündiger Text

Beitrag von Günter Pischel » So Jun 29, 2014 13:08

Liebe Frau Thaler,

danke für Ihre Info...
...aber eigentlich sollten Sie sonntags um 11:48 Uhr doch zu Hause sein oder ?
Beste Grüße aus Springe / Region Hannover

Günter Pischel
-----------------------------
*** DiaShow Stages 11 (64bit) ***

Benutzeravatar
Kerstin Thaler
Moderator
Moderator
Beiträge: 2461
Registriert: Mo Jan 29, 2007 12:40
Kontaktdaten:

Re: Fehler rechtsbündiger Text

Beitrag von Kerstin Thaler » So Jun 29, 2014 16:45

Bin ich :)
Mit freundlichen Grüßen
Kerstin Thaler
AquaSoft

Bild

Benutzeravatar
kladdi
Tera-Poster
Tera-Poster
Beiträge: 1373
Registriert: Mo Mai 26, 2008 17:08
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Fehler rechtsbündiger Text

Beitrag von kladdi » Di Jul 15, 2014 16:52

Hallo zusammen

in der Version 8.5.0.8 ist der rechtsbündige Text besser geworden, jedoch nicht optimal. "f" und "r" (Arial) stehen immer noch über, das "t" drängt sich an den Rand.

Gruß,
Kladdi
Board: Gigabyte MA790X, 8 GB, AMD Phenom II X4 3400 Grafik: Nvidia GTX750 lüfterlos 2 GB
Monitor: Nec 301 30", 2560*1600
Laptop: Acer Nitro 16 GB, I7
OS: WIN10 64 Bit
Kamera: Leica SL (601), Leica CL
Webseite: http://www.kladdi.eu

Benutzeravatar
Steffen Binas
Moderator
Moderator
Beiträge: 3244
Registriert: Mi Mär 26, 2003 22:53
Kontaktdaten:

Re: Fehler rechtsbündiger Text

Beitrag von Steffen Binas » Di Jul 15, 2014 17:46

Es kommt darauf an, was "optimal" ist. Wir haben als Referenz den Textsatz von Adobe Indesign verwendet. D.h. das Layout der DiaShow 8 entspricht der Darstellung von Indesign. Je nach Buchstabe und insbesondere bei kursiven Schriften stehen die Zeichen rechts dennoch etwas über bzw. reichen nicht ganz an den rechten Rand heran. Das ist aber vom Fontdesigner gewollt und so für jedes Zeichen in der Schriftdatei hinterlegt.

Hier sehen Sie Screenshots aus Indesign:
TextSatzIndesignCS6.png
Rechtsbündiger Textsatz in Adobe Indesign CS6
TextSatzIndesignCS6.png (11.65 KiB) 3575 mal betrachtet
MfG Steffen Binas, AquaSoft

Neuste Infos gewünscht? Folgen Sie uns auf Twitter: http://twitter.com/aquasoft_de
Bild

Benutzeravatar
kladdi
Tera-Poster
Tera-Poster
Beiträge: 1373
Registriert: Mo Mai 26, 2008 17:08
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: [Erledigt] Fehler rechtsbündiger Text

Beitrag von kladdi » Di Jul 15, 2014 21:35

Hallo Herr Binas,

so leid es mir tut, unkursiv sieht es bei mir so aus.

Gruß,
Kladdi
Dateianhänge
Image2.jpg
Image2.jpg (47.13 KiB) 3550 mal betrachtet
Board: Gigabyte MA790X, 8 GB, AMD Phenom II X4 3400 Grafik: Nvidia GTX750 lüfterlos 2 GB
Monitor: Nec 301 30", 2560*1600
Laptop: Acer Nitro 16 GB, I7
OS: WIN10 64 Bit
Kamera: Leica SL (601), Leica CL
Webseite: http://www.kladdi.eu

Benutzeravatar
Steffen Binas
Moderator
Moderator
Beiträge: 3244
Registriert: Mi Mär 26, 2003 22:53
Kontaktdaten:

Re: [Erledigt] Fehler rechtsbündiger Text

Beitrag von Steffen Binas » Di Jul 15, 2014 22:37

Das ist schon richtig so. Der Umrandungseffekt verfälscht nocheinmal ein bischen, denn der ist (genauso wie der Schatten auch) nicht Teil des Rechtecks. Je nach Schriftgröße ist der Überstand auch mal etwas (+/- 1 Pixel) anders, denn alle Angaben zu Schriftzeichen kommen vom System leider nur mit ganzzahliger Präzision. Im Gegensatz zu Indesign ist unser Rahmen etwas breiter und ist Teil des ausfüllbaren Bereichs.
MfG Steffen Binas, AquaSoft

Neuste Infos gewünscht? Folgen Sie uns auf Twitter: http://twitter.com/aquasoft_de
Bild

Benutzeravatar
kladdi
Tera-Poster
Tera-Poster
Beiträge: 1373
Registriert: Mo Mai 26, 2008 17:08
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: [Erledigt] Fehler rechtsbündiger Text

Beitrag von kladdi » Mi Jul 16, 2014 12:55

Hallo Herr Binas,

halten Sie dies wirklich für rechtsbündig?

Gruß,
Kladdi
Dateianhänge
Image2.jpg
Board: Gigabyte MA790X, 8 GB, AMD Phenom II X4 3400 Grafik: Nvidia GTX750 lüfterlos 2 GB
Monitor: Nec 301 30", 2560*1600
Laptop: Acer Nitro 16 GB, I7
OS: WIN10 64 Bit
Kamera: Leica SL (601), Leica CL
Webseite: http://www.kladdi.eu

Benutzeravatar
Werni
Tera-Poster
Tera-Poster
Beiträge: 1112
Registriert: Fr Apr 18, 2003 18:40
Wohnort: Halle (Saale)

Re: [Erledigt] Fehler rechtsbündiger Text

Beitrag von Werni » Mi Jul 16, 2014 13:41

Hier mal ein Vergleich zwischen dem Grafikprogramm CorelDraw und der Diashow 8.
Ansonsten ..., mir reichts (so wie es jetzt ist)!
Ich (und fast alle sicher auch) kann damit leben, sowohl in Corel als auch in der Diashow. Und ich bleibe dabei, es gibt sicher Wichtigeres zu tun. Gerade beim Thema Schriften.
Werni
Dateianhänge
00.jpg
Text rechtsbündig, Vergleich Corel und AS Diashow
______________________________________________
DS11 Stages
Windows 8.1 64-bit
Intel Core i7-4790K
16 GB Arb.-Speicher

Benutzeravatar
Steffen Binas
Moderator
Moderator
Beiträge: 3244
Registriert: Mi Mär 26, 2003 22:53
Kontaktdaten:

Re: [Erledigt] Fehler rechtsbündiger Text

Beitrag von Steffen Binas » Mi Jul 16, 2014 14:11

@kladdi: Ich sehe den Abstand. Aber technisch ist es rechtsbündig und wird sowohl von Indesign als auch wie Wernis Screenshot zeigt von Corel Draw genauso angezeigt. Damit schließe ich einen Layoutfehler in der DiaShow aus.
MfG Steffen Binas, AquaSoft

Neuste Infos gewünscht? Folgen Sie uns auf Twitter: http://twitter.com/aquasoft_de
Bild

Benutzeravatar
kladdi
Tera-Poster
Tera-Poster
Beiträge: 1373
Registriert: Mo Mai 26, 2008 17:08
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: [Erledigt] Fehler rechtsbündiger Text

Beitrag von kladdi » Mi Jul 16, 2014 15:26

Hallo zusammen,

so sieht es in MS-Word aus.

Gruß,
Kladdi

Edit: Corel PaintShop sieht wie Word aus.
Dateianhänge
Image3.jpg
Board: Gigabyte MA790X, 8 GB, AMD Phenom II X4 3400 Grafik: Nvidia GTX750 lüfterlos 2 GB
Monitor: Nec 301 30", 2560*1600
Laptop: Acer Nitro 16 GB, I7
OS: WIN10 64 Bit
Kamera: Leica SL (601), Leica CL
Webseite: http://www.kladdi.eu

Gesperrt